短時間でメインを!ナスと牛肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 牛薄切り肉
- 150g
- サラダ油
- 小さじ1・大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- オイスターソース
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
- ナスは、長さを3〜4等分に切ってから、縦長に6〜8等分に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油小さじ1を温め、牛肉を炒める。
塩コショウをする。
色が変わってきたら、お皿に取り出す。
-
- 3
- フライパンにサラダ油大さじ2を入れ温め、ナスを入れる。
全体に油が回るようザッと混ぜたら、皮を下にして焼く。
皮が焼けてきたら、向きを変えて全体に火を通す。
塩コショウをする。
-
- 4
- ナスに火が通ったら、牛肉を入れオイスターソースを加え全体になじませる。
おいしくなるコツ
ナスを焼く時、ずっと触っているとぐちゃぐちゃになるので、焼けたら動かすようにすると形がキレイに仕上がります。
トマトをクシ形に切ったのを入れても美味しいです。
丼にするのもオススメです!
きっかけ
短時間でメイン料理を作るため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
丼にしても(^-^)