アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ!みょうが味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきmogu
ご飯のおともに!
調味料としても使えます。
みんながつくった数 4

材料(10人分)

ミョウガ
100g
みそ
100g
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミョウガを粗みじん切りにする。
  2. 2
    鍋にすりゴマ以外の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    火にかけ、焦がさないようにお好みの硬さまで煮詰める。
  4. 4
    最後にすりゴマを入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

温かいうちは ゆるくても冷めると締まってくるので、お好みの硬さの手前で火を止めるといいですよ。 ご飯のお供はもちろん!調味料として炒め物にも!お湯で溶いてお汁にも!

きっかけ

ミョウガをたくさんもらったので。

公開日:2015/11/22

関連情報

カテゴリ
みょうが味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/10 18:51
美味しかったです!
mwuggi
2017/09/02 19:45
あっという間に食べてしまったので二度目に作ったものです。今日は冷奴で。 みょうがが苦手でずっと食べていませんでしたが大人味にハマってしまいました♪
**こぶた**
コメント遅くなってごめんなさいm(_ _)m 二度も作っていただいて、ありがとうございます(^_^) ミョウガの季節が待ち遠しい♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする