とっても簡単!やさしい味のいちごジャム レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- いちご 300g
- 三温糖 90g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 いちごを良く洗い、しっかりと水気をふき取り、ヘタを取る。
- 2 鍋に1のいちごと砂糖を入れ、レモン汁をふりかけ軽く混ぜ、1時間以上置いておく。
-
3
弱めの中火で30分ほど焦げないよう気をつけながら煮詰める。
ゴムべらで写真の様になるまでじっくり煮詰めて下さい。
煮沸消毒したビンに、アツアツのジャムを詰めてふたをして完成!
きっかけ
小さないちごをたくさんいただいたのでジャムにしました。 初めてでも簡単に好みのジャムが出来ます。
おいしくなるコツ
お砂糖は上白糖でもグラニュー糖でもなんでも大丈夫です。お好みで作って下さい。 お砂糖の量は少なめなので、こちらもお好みで調節して下さい。 いちごはあまり潰さず、大きめに果実を残すと手作り感もボリュームもあっておススメです!
- レシピID:1950011466
- 公開日:2015/03/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sosu09292015/03/31 06:43とても美味しかったです。ご馳走様でした!
ぜひ手作りジャムで朝食を。
下記材料で、150mlの小瓶1個分です。