合挽き肉の甘酢あんかけミートボール レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ 中くらい
- 1/2個
- 卵
- 全卵1個
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 片栗粉用の水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを粗めのみじん切りにします。
-
- 2
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- ボウルに合挽き肉、みじん切りした玉ねぎ、卵、塩コショウを入れて粘りがでるまでよく混ぜます。
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- 3
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- 一口大に丸めて、片栗粉をまぶします。
写真は大きめの直径4cmほどです。
揚げると縮むので仕上がりより大きめにした方が良いと思います。
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- 4
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- 深めのフライパンにみサラダ油をミートボールが半分浸かるくらい入れて、菜箸の先が少し泡立つくらいに熱します。
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- 5
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- 3の片栗粉をよく落としてからフライパンで揚げます。
蓋をして弱火〜中火にして約5分。
コロコロ回しながら蓋をして約5分火が通るまで揚げます。
揚がったら網の上で休ませておきます。
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- 6
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- 甘酢あんを作ります。
砂糖、みりん、醤油、酢、酒、水を鍋に入れて、砂糖が溶けるまでよく混ぜておきます。
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- 7
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- 中火で加熱し、一煮立ちしたら片栗粉と水を混ぜた水溶き片栗粉を入れます。
水溶き片栗粉を入れたらヘラで混ぜ続けます。
ふつふつと泡立ってから20秒ほどヘラで混ぜながら火を通します。
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- 8
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- ミートボールと甘酢あんをよく絡ませます。
-
- 9
-
- お皿に盛り付けて完成です。
お好みでグリーンリーフレタスを下にひくとより美味しそうに見えます。
おいしくなるコツ
玉ねぎは粗めのみじん切りにすると食感が残って美味しいです。
ミートボールは火が通りにくいので、低温でゆっくり揚げないと中だけ生になってしまいます。
お好みで人参やピーマンを入れても美味しいです。
きっかけ
子どもがミートボール大好きなので。
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この分量で大きめ15個作りました。