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合挽き肉の甘酢あんかけミートボール レシピ・作り方

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mi4487
お弁当にもおすすめです。

この分量で大きめ15個作りました。

材料(3〜4人分)

合挽き肉
400g
玉ねぎ 中くらい
1/2個
全卵1個
塩コショウ
少々
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1
大さじ1
1/2カップ
片栗粉
大さじ1
片栗粉用の水
大さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを粗めのみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに合挽き肉、みじん切りした玉ねぎ、卵、塩コショウを入れて粘りがでるまでよく混ぜます。
  3. 3
    一口大に丸めて、片栗粉をまぶします。
    写真は大きめの直径4cmほどです。
    揚げると縮むので仕上がりより大きめにした方が良いと思います。
  4. 4
    深めのフライパンにみサラダ油をミートボールが半分浸かるくらい入れて、菜箸の先が少し泡立つくらいに熱します。
  5. 5
    3の片栗粉をよく落としてからフライパンで揚げます。
    蓋をして弱火〜中火にして約5分。
    コロコロ回しながら蓋をして約5分火が通るまで揚げます。
    揚がったら網の上で休ませておきます。
  6. 6
    甘酢あんを作ります。
    砂糖、みりん、醤油、酢、酒、水を鍋に入れて、砂糖が溶けるまでよく混ぜておきます。
  7. 7
    中火で加熱し、一煮立ちしたら片栗粉と水を混ぜた水溶き片栗粉を入れます。
    水溶き片栗粉を入れたらヘラで混ぜ続けます。
    ふつふつと泡立ってから20秒ほどヘラで混ぜながら火を通します。
  8. 8
    ミートボールと甘酢あんをよく絡ませます。
  9. 9
    お皿に盛り付けて完成です。
    お好みでグリーンリーフレタスを下にひくとより美味しそうに見えます。

おいしくなるコツ

玉ねぎは粗めのみじん切りにすると食感が残って美味しいです。 ミートボールは火が通りにくいので、低温でゆっくり揚げないと中だけ生になってしまいます。 お好みで人参やピーマンを入れても美味しいです。

きっかけ

子どもがミートボール大好きなので。

公開日:2015/03/11

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
料理名
合挽き肉の甘酢あんかけミートボール

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