ビーツ入りホットケーキ レシピ・作り方

ビーツ入りホットケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
yogi kitchen
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ビーツのホットケーキ!
ビーツの甘さで砂糖控えめでも十分な甘みです。
ココア無しだとビーツの味。好き嫌いが分かれるところ。初めはココア入りをオススメします。

材料(3-4枚人分)

  • ビーツ 200g
  • 1個
  • きび砂糖 50g
  • みかん 小1個
  • ↑レモン汁小さじ1でもok
  • 70-90ml
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1(5g)
  • ココアパウダー(入れることをお勧めします) 12g
  • バター 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 ビーツはミキサーにかけれるサイズにカット、薄力粉より上の水気のある材料をプラス砂糖をミキサーにかける。
  2. 2 こんな感じになる。
  3. 3 薄力粉からココアパウダー迄をボウルに入れ泡立て器でぐるぐるよく混ぜる。
  4. 4 3のボウルの中に液体が入るように真ん中にスペースをとってそこに流し込み、ボウルの底からすくい上げる様に全体を混ぜる。(写真はココアなし。)混ぜすぎ注意。
  5. 5 ホットケーキの要領で焼いてく。(写真のはココアパウダーなしのビーツのみの色。)
  6. 6 皿に移して好きなトッピングで。今回は塩とバターで食べてます。サワークリーム、クリチなんかも合うと思います。

きっかけ

ビーツが大好きでケーキにしたかったが、最近甘いもの食べ過ぎのためオイルカットのホットケーキにでもと

おいしくなるコツ

最後混ぜすぎ注意。粘り気出て膨らみづらくなるため。

  • レシピID:1950011398
  • 公開日:2015/01/17
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ビーツのホットケーキ
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