フルーツ香る基本のショートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- スポンジケーキ(18cm丸型) 1台
- @ホイップクリーム 250cc
- @グラニュー糖 30g
- @キルシュ(またはラム酒) 大さじ1/2
- ○苺 8粒
- ○キウィ 1個
- ○黄桃(缶詰) 3個
- ●熱湯 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●ラム酒 小さじ1/2
作り方
-
1
スポンジケーキを回転台に置き、上面を薄く切り取り、厚さを二枚に切る。
2枚のスポンジに●を合わせ溶かしたシロップを塗る。 -
2
2個の黄桃は薄切り、残りは1.5cm角にカットする。
苺、キウイも1.5cm角にカットする。 - 3 @をボウルに入れて底を氷水に浸けながら八部に立てる。底になるスポンジに一層塗り桃スライスを並べさらにクリームを塗る。
- 4 もう1枚のスポンジを重ね、上面、側面にクリームを塗り、パレットナイフで整える。その中央に切った○のフルーツを並べる。
- 5 残ったクリームを十部立てに泡立て、絞り袋に入れてフルーツの周囲に絞る。
きっかけ
家族の誕生日にはいつも作ります。
おいしくなるコツ
スポンジが硬い場合は、シロップをやや多めに作り、たっぷりめに塗ります。
- レシピID:1950011216
- 公開日:2014/09/21
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
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