フルーツ香る基本のショートケーキ レシピ・作り方

フルーツ香る基本のショートケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
いくみん5385
いくみん5385
家族の誕生日に作ります。材料費800円ほど。年に5回買わずに作ったら年間1万円、10年で10万円の節約になりますよ♪

材料(8人分)

  • スポンジケーキ(18cm丸型) 1台
  • @ホイップクリーム 250cc
  • @グラニュー糖 30g
  • @キルシュ(またはラム酒) 大さじ1/2
  • ○苺 8粒
  • ○キウィ 1個
  • ○黄桃(缶詰) 3個
  • ●熱湯 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●ラム酒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 スポンジケーキを回転台に置き、上面を薄く切り取り、厚さを二枚に切る。
    2枚のスポンジに●を合わせ溶かしたシロップを塗る。
  2. 2 2個の黄桃は薄切り、残りは1.5cm角にカットする。
    苺、キウイも1.5cm角にカットする。
  3. 3 @をボウルに入れて底を氷水に浸けながら八部に立てる。底になるスポンジに一層塗り桃スライスを並べさらにクリームを塗る。
  4. 4 もう1枚のスポンジを重ね、上面、側面にクリームを塗り、パレットナイフで整える。その中央に切った○のフルーツを並べる。
  5. 5 残ったクリームを十部立てに泡立て、絞り袋に入れてフルーツの周囲に絞る。

きっかけ

家族の誕生日にはいつも作ります。

おいしくなるコツ

スポンジが硬い場合は、シロップをやや多めに作り、たっぷりめに塗ります。

  • レシピID:1950011216
  • 公開日:2014/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
ショートケーキ キウィ 黄桃
いくみん5385
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る