材料(2~3人分)
- きゅうり
- 2本
- ☆赤唐辛子(輪切り)
- 1本
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆お酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1~2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりのヘタを落として乱切りにします。
ボールに入れて塩を振り揉み込んで10~15分置きます。
-
- 2
- お鍋に☆を入れて火にかけます。
ひと煮立しせたら火を止め冷まします。
-
- 3
- きゅうりから出た水分を捨てしっかり絞ります。
ジップロックに入れて、漬けだれを入れ空気を抜いて、冷蔵庫で寝かせたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
赤唐辛子は加減して下さい。
砂糖はお好みの甘さでどうぞ。
漬け時間は浅漬けなら1~2時間、
深漬けなら1~2晩寝かせてね^-^
きっかけ
きゅうりが採れたらの作りましたぁ^-^
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ポリポリ食感のピリ辛漬けにしましたぁ♪
ご飯・お酒とも相性バッチリです☆