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タイ風、汁ビーフン レシピ・作り方

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gacchan-1
鶏肉から出たスープでウマウマ◎
みんながつくった数 1

材料(1人分)

450〜500cc
鶏肉(もも、肩肉)
80g
ピーマン
1個
センミー(ビーフン)
60g
小さじ1/2〜
ナンプラー
大さじ1
ライムやレモンの搾り汁
好みで
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作り方

  1. 1
    センミーをたっぷりの水に3分浸けておく。
    ピーマンは細切りにしてレンジで1分。
  2. 2
    手鍋に水と塩、鶏肉を入れて火にかけ、沸いて灰汁が出てきたらこまめに取り除く。
  3. 3
    センミー、ピーマン、ナンプラー大さじ1を入れて味をみて塩を足し、3分ほど茹でたら火を止めてナンプラーを小さじ1加える(香りのため仕上げに)。
  4. 4
    うつわに入れる。

    途中でレモンやライムの搾り汁を入れてサッパリ食べます。

おいしくなるコツ

皮付きのプリプリな鶏肉がいいです。もも肉や肩肉。

きっかけ

センミーを買いました。

公開日:2014/06/16

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カテゴリ
その他のタイ料理
関連キーワード
ビーフン センミー タイ 汁ビーフン

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gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

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