材料(1人分)
- 水
- 450〜500cc
- 鶏肉(もも、肩肉)
- 80g
- ピーマン
- 1個
- センミー(ビーフン)
- 60g
- 塩
- 小さじ1/2〜
- ナンプラー
- 大さじ1
- ライムやレモンの搾り汁
- 好みで
作り方
-
- 1
- センミーをたっぷりの水に3分浸けておく。
ピーマンは細切りにしてレンジで1分。
-
- 2
- 手鍋に水と塩、鶏肉を入れて火にかけ、沸いて灰汁が出てきたらこまめに取り除く。
-
- 3
- センミー、ピーマン、ナンプラー大さじ1を入れて味をみて塩を足し、3分ほど茹でたら火を止めてナンプラーを小さじ1加える(香りのため仕上げに)。
-
- 4
-
- うつわに入れる。
途中でレモンやライムの搾り汁を入れてサッパリ食べます。
おいしくなるコツ
皮付きのプリプリな鶏肉がいいです。もも肉や肩肉。
きっかけ
センミーを買いました。
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