血液を増やす!ほうれん草とひじきのごまマヨサラダ♪ レシピ・作り方

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レイチン0701
妊娠中に不可欠な鉄分や葉酸を一気に摂れる万能メニューです!ツナを入れてちょっぴり優しいお味に。ごまの風味が食欲をそそる一品です!!
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材料(2~3人分)

ほうれん草
一束
乾燥ひじき
15g
ツナ缶
1缶
コーン缶
1/2缶
☆マヨネーズ
大さじ2と1/2
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1/2
☆すりごま
大さじ2
☆塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは、パッケージの説明に基づいて水にさらして戻しておきます
  2. 2
    ほうれん草はさっと塩茹でして水にさらし、水気を絞って3cm程度に切手おきます
  3. 3
    ☆の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作ります
  4. 4
    ボウルに油をきったツナとコーン、戻したひじき、ほうれん草を入れ、3のドレッシングを入れ和えると完成!
    ※この時、具材の水気をしっかりと切っておくのがポイントです♪

おいしくなるコツ

具材の水気をしっかり切ることで、ドレッシングが和えやすくなりますよ♪

きっかけ

妊娠して以来、貧血が続いていたので、鉄分や葉酸を手軽に摂れないかな、と思い作りました! ごまマヨがマイルドなので、お子様でも美味しく食べられると思います♪ 作り置きやお弁当にも便利です(*'ω'*)

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えごまだれめんつゆひじきほうれん草
関連キーワード
妊娠 鉄分 葉酸 ごま

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