【ノンフライヤー】カボチャのおやつ餃子 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 餃子の皮 中身をぎっしり詰めて10枚程度
- カボチャ 1/4個
- (お好みで)はちみつ 小さじ1程度
- (お好みで)バニラエッセンス 2~3滴
- (水分次第で)牛乳 小さじ1程度
- (お好みで)バター 少々
- 小麦粉(餃子のくっつき防止) 一つまみ
- サラダ油 少々
作り方
-
1
カボチャを洗って適当な大きさに切ります。
(後で潰すので火が通り易ければどんな切り方・大きさでもOKです) -
2
シリコンスチーマーに切ったカボチャとはちみつを入れ軽く混ぜたら、600wのレンジで5分加熱します。
(火が通っていなければ追加してください) -
3
加熱したカボチャにバニラエッセンスを数滴垂らします(無くてもOKです)
マッシャーで潰して水分が少なくまとまらない様なら牛乳で伸ばして調整して下さい。 -
4
バターもバニラエッセンス同様、お好みで加えて下さい。
個人的には入れない方が素朴な味で好きです。
少し味見して、甘みが足りなければはちみつか砂糖を足して下さい。 -
5
餃子の皮で包みます。
外側部分に薄く油を塗りました。 -
6
180度で5分加熱しました。
中身は火が通っているので皮がパリっとすればOKです。
※おやつに出したかったので試しに3つだけ焼いてみました。
(失敗だったら油で揚げるつもりで) -
7
ほくほくで素材の甘さが優しいおやつです。
お好みで皮の表面に刷毛でバターを塗って下さい。
きっかけ
餃子の皮が余っていたので。 カボチャを消費したかったので。 ノンフライヤーでおやつを作りたかったので。
おいしくなるコツ
くっつき防止の小麦粉は、ノンフライヤー使用時にしっかり掃うと粉っぽさが無く舌触りが良いと思います。 今回はカボチャのみですが、砕いたナッツ等を入れても美味しいと思います。 カボチャ以外に、サツマイモやチーズ&シソもやってみたいです。
- レシピID:1950010535
- 公開日:2014/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
皮に包んだ状態で冷凍すればいつでも食べられます!
カボチャ1/4個で10個分程度です。