材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- びんひょう鮪
- 200g
- 小葱
- 1~2本
- ☆お酢
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★わさび
- 適量
作り方
-
- 1
- 小葱は小口切りにします。
びんちょう鮪は1cm位に切ります。
-
- 2
- ☆を混ぜ合わせ寿司酢を作ります。
炊き立てご飯に寿司酢を回しかけて、しゃもじで切る様に混ぜます。
-
- 3
- うちわで扇いで荒熱を取り、丼に寿司飯を盛り付けます。
びんちょう鮪をのせ、バーナーで表面を炙ります。
-
- 4
- ★を混ぜ合わせて回しかけ、小葱を散らして出来上がり☆
おいしくなるコツ
ご飯は炊き立てが無ければ、熱々ご飯を使ってね。
新鮮な鮪を炙りましょう^-^
きっかけ
びんちょう鮪がお買い得だったので作りました^-^
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香ばしくバーナーで炙った丼です♪