アプリで広告非表示を体験しよう

簡単、早い、棒シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Haccas
綺麗に包んだ焼売もいいけれど、こちらの方が早く蒸しあがります。

材料(4~5人分)

豚ひき肉
240g
キャベツ/白菜
50g
玉ねぎ 中
1/2個
醤油
10㏄
片栗粉
大1
ごま油
小1
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツ(もしくは白菜)をみじん切りにする。同じく玉ねぎもみじん切りにする。
  2. 2
    ひき肉、キャベツ、玉ねぎを合わせる。さらに、醤油、片栗粉、ごま油、塩コショウも加え、練る。
  3. 3
    シュウマイの皮の中央に(2)の具を乗せる。
  4. 4
    四隅に水を付けて、折る。
  5. 5
    同じように折る。
  6. 6
    軽く油を敷いたフライパンで蒸し焼きにする。

    上が多めの油で揚げたもの。下が蒸し焼きにしたシュウマイです。

おいしくなるコツ

乾燥ホタテを水でもどして、戻し汁ごと具に加えるとさらにおいしくなります!

きっかけ

こどもが横着をして包んだ焼売を焼いてみたら、こちらの方が焼き上がりが早かった!

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする