材料(4人分)
- あん肝
- 200g
- 大葉
- 1~2枚
- ポン酢
- 大さじ1~2
- お酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- あん肝の筋を取り除き、血管の血は洗い流します。
ボールにあん肝を入れお酒を加えて洗います。
-
- 2
- 100g位に切り分けてラップで包みます。
お鍋にお湯を沸かして約10分茹でます。
-
- 3
- 湯から取り出して自然に冷まします。
冷めたらラップを取り食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
- お皿に大葉を敷き、あん肝も盛りつけます。
ポン酢をかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
下処理をしっかりしましょう(生臭さがなくなり濃厚で美味しくなります。)
きっかけ
あん肝が食べたくて作りました♪
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日本酒が進む一品です!!
サッと茹でてさっぱりポン酢でどうぞ^-^