ローストチキンオレンジソース爽やかオレンジパエリヤ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 丸鶏(1.5kg相当)
- 1羽
- ●バレンシアオレンジ絞り汁
- 1個分
- ●オレンジジュース
- 200cc
- ●赤ワインビネガー(白も可)
- 大さじ2
- ●はちみつ
- 大さじ2
- ●赤ワイン(白でも可)
- 50cc
- ●ローズマリー(タイム、セージでも可)
- 4本
- ●セロリの葉
- 2本分
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●胡椒
- 少々
- @にんじん
- 150g
- @玉ねぎ(あれば紫玉ねぎ)
- 100g
- @セロリ
- 70g
- @にんにく
- 4片
- @塩胡椒
- 少々
- @オリーブオイル
- 大さじ1/2
- *サフラン
- 1g
- *スープストック(コンソメ可)
- 500cc
- △オレンジ絞り汁
- 1個分
- ■にんにくみじん
- 2片分
- ■ハムかベーコン(一口大)
- 100g
- ■玉ねぎ(みじん)
- 1個分
- ■マッシュルーム(スライス)
- 6個
- ■アイコトマト(半分カット)
- 8個
- ■カルナローリ米(日本米も可)
- 2合
- ■塩胡椒
- 少々
- ■ローリエ
- 2枚
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1/2X2
- ▲パプリカ
- 1個
- ▲インゲン
- 12本
- イタリアンパセリ(散らす)
- 少々
- ◆オレンジジュース
- 100cc
- ◆オレンジ絞り汁
- 1個分
- ◆赤ワイン(白でも可)
- 50cc
- 塩(必要であれば◆に)
- 少々
- ○室温のバター(鶏に塗る)
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 【鶏を漬ける】
丸鶏は内臓取り残しや脂などを取り除き水気を拭いたら●と皮も袋に入れて一晩冷蔵で寝かせる。時々上下を返す。
使う2時間前には冷蔵から出し、袋から出して常温に置く。
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- 2
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- 【スタッフィング準備】
@人参2cm角、玉葱太い串切りセロリ2cm長さに切り、皮を剥いたにんにくと他@を混ぜ合わせ、耐熱器に入れラップをして600Wレンジで5分加熱
12の画像参照
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- 3
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- 【詰め込み】
腹に2の@を詰め、口を楊枝で止めて尾と足を糸で結ぶ。
鶏の水気をふき取り、塩・黒胡椒を刷り込む。
ペーパーを敷いた天板に丸鶏を置き、○を塗り、胸部分を上にして置く。
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- 4
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- 【鶏を焼く】
200度に予熱したオーブンで10分ほど焼き、焼き色がついたらアルミを被せさらに20分焼く。火傷に注意し上下返し上面にも焼き汁を塗る。
胸の皮をはがさぬよう注意する。
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- 5
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- さらに20分焼いて焼き色をつけたら、(6の手順を参考に作った)パエリヤを敷いたパエリヤ鍋の中央に置きます。7の手順につづく。
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- 6
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- 鶏足の飾り↑
【パエリヤ】
鶏を焼いている間に*を合わせ沸騰させ、サフラン色が出たら△も加え、とろ火で保温。具材を切ります。
パエリヤ鍋に☆をひき、■を順に炒める。(米は洗わない)
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- 7
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- *を米にひたひたにかけごく弱火で蓋をして煮る。 水分が減ったら残りの*液も入れ煮、アルデンテの手前で火を切る。こげ注意!
▲の野菜は☆でさっと炒め、塩胡椒をして取り出しておきます。
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- 8
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- 【ソース作り】
鶏の漬け込み汁をフライパンに入れ◆も追加して火にかけ、ややとろみが出るまで灰汁を取り煮詰め塩で調味します。
(画像は一人分)
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- 9
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- 【パエリヤと鶏を焼く】
パエリヤの中央に鶏を置き、汁を塗ってオーブンに戻し入れ、焼き色が付く迄180度以下で10分焼く。最後にオレンジソースを刷毛で塗って5分ほど焼くとてりてりに。
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- 10
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- 【パエリヤ鍋】
出来たパエリアの上に▲を乗せパセリを散らして出来上がりです。
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- 11
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- 【皿に盛り付け】
まずレッグを切り離し皿においたらパエリヤを盛り、詰めた野菜も添えてオレンジソースを鶏にかける。
イタリアンパセリを添えてサーヴします。
胸肉は3つに切るとよい。
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- 12
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- スタッフィングは簡単にセロリ玉ねぎローリエなどの野菜とハーブを少々入れるだけでもOK.今回は紫玉ねぎとベビー人参(切らずに)を使用。人参(大)はシャトー切りにすると付け合せに向く。
おいしくなるコツ
生のオレンジは、オレンジジュースで代用可
オレンジ1個分=ジュース60ccで計算
オーブンが小さいと鶏が焦げやすいので、温度を下げたりアルミを被せたりしながらまめにチェックします。
じっくり1時20分ほど焼く。(1.5kgの鶏の場合)
きっかけ
クリスマスにいつもと違う味にしたかったので。
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鶏の味を吸ったオレンジパエリヤも一緒に作ります。
いつものローストチキンが豪華に変身。