クリームチーズ&チョコチップのココアパン★苦くない レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 235g
- ココアパウダー(無糖) 15g
- 砂糖 30g
- 塩 4g
- バター 25g
- ドライイースト 3.5g
- 牛乳(冷蔵から出したて) 190cc
- ●チョコチップ 80g
- ●クリームチーズ 150g
- ●グラニュー糖 20g
作り方
-
1
ホームベーカリーに●以外の材料をセットし、生地コースでスタートし、一時発酵させます。
●を合わせ混ぜて、10等分して丸めておきます。
マフィン型にオイルを薄く塗っておきます。 - 2 生地の発酵が終わったら、軽く気泡を抜いて生地を10等分して丸め直して、乾燥しないようにぬれ布巾などをかぶせて15分のベンチタイムを取ります。
-
3
生地を丸く伸ばしたら、中央に●のクリチチョコを入れて閉じ口をしっかり閉じ、マフィン型に閉じ口が下になるように置く。
ぬれ布巾などをかぶせて暖かい場所で30分ほど二次発酵させます。 - 4 発酵後、鋏で生地の中央に十文字に3cm弱の切り目を入れて180度で15分焼きます焼成後、冷えたらお好みで粉砂糖を散らします。(分量外)
-
5
型がない場合は、アンパンのように成形して切り目を入れればよいですよ(^-^*)今回はクリスマス風に撮影しました
画像の中央のパンはチョコチップだけなのですが、苦めに仕上がりました。
きっかけ
フィリングがチョコだけだと苦く感じたのでクリームチーズを混ぜてみたところ、家族に大好評でした。
おいしくなるコツ
シリコンの型やパン用の紙の型でもOK 小さい子にも食べやすいようにココアの量を少なめにしています 今回使用したココアは製菓用ダークカラーで濃い目なのですが、もしお持ちのココアの色が薄めだったり、大人味にしたい場合はココアを20gにして下さい
- レシピID:1950010373
- 公開日:2013/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません