材料(4人分)
- ご飯
- 200gx4
- レッドカレーペースト
- 50g
- 鶏肉
- 150g
- 竹の子
- 150g
- 長茄子
- 1本
- ココナッツミルク
- 400ml
- お水
- 100ml
- ナンプラー
- 小さじ2~3
- とろけるチーズ
- 4枚
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切ります。
竹の子は細切りにします。
茄子はヘタを切り落とし乱切りにします。
-
- 2
- お鍋にサラダ油を入れて熱し、レッドカレーペーストを炒めます。
香りが出たらココナッツミルクを入れて加熱します。
-
- 3
- 油が浮いて来たら、鶏肉・竹の子・茄子を入れて10分程煮ます。
具材が柔らかくなったら、お水を加えて5分程煮ます。
-
- 4
- ナンプラーで味を調えます。
グラタン皿にご飯を入れ、レッドカレーをかけます。
-
- 5
- とろけるチーズをのせて、トースターで約10分焼きます。
チーズが溶けこんがり焼き目が付いたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
ペーストを炒める時に飛んだり・刺激臭でむせたりするので気を付けてね。
お水・ナンプラーはお好みの濃さまで入れてね。
きっかけ
タイカレーアレンジで作りましたぁ☆
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ココナッツのまろやかさと
辛さがクセになるレッドカレードリアです*^-^*