四角豆と海老のオイスターナンプラー炒飯 レシピ・作り方

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いくみん5385
四角豆、食感がよく炒めても水っぽくならず炒飯に最適!オイスターソースとナンプラーでアジアンな味付け。海老との相性バツグン

材料(2人分)

四角豆
5さや
海老
3尾
ご飯
180g
にんにくみじん
1片分
卵(SまたはM)
1個
●ナンプラー
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●砂糖
小さじ1/4
●コショウ
少々
紅しょうが
適量

作り方

  1. 1
    四角豆は筋を取り、3mm厚さに切る。ご飯はレンジで熱くしておく。海老は背綿を取り、酒、塩少々(分量外)で軽くもむ。卵は溶いておく。
  2. 2
    海老を8割がた炒め、塩胡椒をして取り出す。そのフライパンにオイル少々を入れてにんにくを炒め、香りが出たら四角豆も炒める。
  3. 3
    四角豆の色が緑鮮やかになったら中央を開けてオイル少々をたらし、溶き卵を流し入れ、半熟になったら熱いご飯を卵の上に置く。
  4. 4
    おたまの背でぎゅうぎゅうとご飯を押さえほぐしたら、次は手早く卵をほぐすように炒める。●で調味し、海老を戻し入れて混ぜる。
  5. 5
    紅生姜を添えていただくとより味が引き締まります。
    四角豆の代わりにいんげんでも!

おいしくなるコツ

ご飯が熱いとべたつかず、ぱらっとなりやすくなります。 海老は余熱で火が通るので、炒めすぎて固くならないようにします。 卵をぎゅうぎゅう押さえつける時は平らな蓋(フライパンの口径よりも小さなもの)などで押えてからほぐすと良いです。

きっかけ

四角豆が手に入ったので、チャーハンにしてみたら美味しくできました~♪

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
関連キーワード
四角豆 海老 オイスターソース ナンプラー

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いくみん5385 タイからアジアのハーブの香るレシピをお届けしたいです。

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