☆そぼろ野菜炒め&胡麻ふりかけ弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 胡麻ふりかけ
- 適量
- 豚挽き肉
- 30g
- キャベツ
- 1~2枚
- 人参
- 30g
- 玉葱
- 1/6個
- 青葱
- 20cm
- もやし
- 1/3袋
- にんにく
- 1かけ
- 鶏がら
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにします。
人参は細切りにします。
長葱は斜め切りにします。
玉葱はくし切りにします。
にんにくはみじん切りにます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油・にんにくを入れて熱します。
香りが出たら豚挽肉を炒め、そぼろ状になったら人参・玉葱を炒めます。
-
- 3
- 油が馴染んだら、キャベツ・もやし・青葱を入れて炒めます。
カサが減ったら鶏がらを加えて馴染ませ、塩・胡椒で味を調えます。
-
- 4
- お弁当箱にご飯を詰めて冷まし、胡麻ふりかけをかけます。
荒熱が取れた野菜炒めも詰めたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
にんにくの香りをしっかり出しましょう。
野菜の炒め過ぎに注意しましょう。
きっかけ
ヘルシー弁当にしたくて作りましたぁ☆
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簡単胡麻ふりかけのお弁当です *^-^*