卵・薄力粉・砂糖だけで◎ふんわり膨らむスポンジ レシピ・作り方

卵・薄力粉・砂糖だけで◎ふんわり膨らむスポンジ
  • 約1時間
  • 100円以下
FU〜333
FU〜333
家にある材料で節約スポンジ作ってみました(*^^*)

材料(18㎝型人分)

  • L3個
  • 薄力粉 80g
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 薄力粉を二回ふるいにかけます。
  2. 2 卵に砂糖を加えて良く混ぜます。
    ミキサーでしっかり空気が入るように角がたつまでしっかり混ぜます。
  3. 3 ここで角がたつまで混ぜないと膨らみません。
    オーブンを160度で予熱で温め始めます。
  4. 4 角がたったら、良くふるった薄力粉を空気を潰さないようにザックリ混ぜます。
  5. 5 型に③を流し込み、160度のオーブンで35分ほど焼きます。
  6. 6 しっかり焼き色がついたら出来上がり☆
    焼き色が足りない時は5分くらいプラスで焼きます。

きっかけ

娘のお誕生日用に急遽焼きました♡

  • レシピID:1950010110
  • 公開日:2013/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る