卵・薄力粉・砂糖だけで◎ふんわり膨らむスポンジ レシピ・作り方
材料(18㎝型人分)
- 卵 L3個
- 薄力粉 80g
- 砂糖 100g
作り方
- 1 薄力粉を二回ふるいにかけます。
-
2
卵に砂糖を加えて良く混ぜます。
ミキサーでしっかり空気が入るように角がたつまでしっかり混ぜます。 -
3
ここで角がたつまで混ぜないと膨らみません。
オーブンを160度で予熱で温め始めます。 - 4 角がたったら、良くふるった薄力粉を空気を潰さないようにザックリ混ぜます。
- 5 型に③を流し込み、160度のオーブンで35分ほど焼きます。
-
6
しっかり焼き色がついたら出来上がり☆
焼き色が足りない時は5分くらいプラスで焼きます。
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません