☆がんも厚揚げ煮&桜海老混ぜご飯弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 《混ぜご飯》
- ご飯
- 200g
- ☆小葱
- 1本
- ☆桜海老
- 大さじ1
- ☆白胡麻
- 小さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
- 《煮物》
- がんも
- 1個
- 厚揚げ
- 100g
- お水
- 150ml
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★味醂
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- がんも・厚揚げを食べやすい大きさに切ります。
小葱は小口切りにします。
-
- 2
- お鍋にお水を入れて沸騰させ、☆を加えて煮汁を作ります。
がんも・厚揚げを入れて弱火で5~10分煮ます。
-
- 3
- お弁当箱にご飯を入れ、☆を加えて混ぜ合わせます。
塩で味を調えて冷まします。
-
- 4
- 煮汁が減り味が染みたら火を止め、荒熱が取れたらお弁当箱に詰めて出来上がり☆
おいしくなるコツ
がんも・厚揚げはお好きな大きさに切ってね。
煮汁が減って来たら焦がさない様に気を付けてね^-^
鰹だしの味でOKなら塩は省いてね^-^
きっかけ
がんも・厚揚げがお買い得だったので作りましたぁ☆
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簡単桜海老混ぜご飯のお弁当です♪