☆がんも厚揚げ煮&桜海老混ぜご飯弁当☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
サッと煮たジューシーがんも&厚揚げ煮と
簡単桜海老混ぜご飯のお弁当です♪

材料(1人分)

《混ぜご飯》
ご飯
200g
☆小葱
1本
☆桜海老
大さじ1
☆白胡麻
小さじ1
☆鰹だし
小さじ1/2
適量
《煮物》
がんも
1個
厚揚げ
100g
お水
150ml
★醤油
大さじ1/2
★味醂
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    がんも・厚揚げを食べやすい大きさに切ります。
    小葱は小口切りにします。
  2. 2
    お鍋にお水を入れて沸騰させ、☆を加えて煮汁を作ります。
    がんも・厚揚げを入れて弱火で5~10分煮ます。
  3. 3
    お弁当箱にご飯を入れ、☆を加えて混ぜ合わせます。
    塩で味を調えて冷まします。
  4. 4
    煮汁が減り味が染みたら火を止め、荒熱が取れたらお弁当箱に詰めて出来上がり☆

おいしくなるコツ

がんも・厚揚げはお好きな大きさに切ってね。 煮汁が減って来たら焦がさない様に気を付けてね^-^ 鰹だしの味でOKなら塩は省いてね^-^

きっかけ

がんも・厚揚げがお買い得だったので作りましたぁ☆

公開日:2013/11/06

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする