☆がんも厚揚げ煮&桜海老混ぜご飯弁当☆ レシピ・作り方

☆がんも厚揚げ煮&桜海老混ぜご飯弁当☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
サッと煮たジューシーがんも&厚揚げ煮と
簡単桜海老混ぜご飯のお弁当です♪

材料(1人分)

  • 《混ぜご飯》
  • ご飯 200g
  • ☆小葱 1本
  • ☆桜海老 大さじ1
  • ☆白胡麻 小さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1/2
  • 適量
  • 《煮物》
  • がんも 1個
  • 厚揚げ 100g
  • お水 150ml
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★味醂 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 がんも・厚揚げを食べやすい大きさに切ります。
    小葱は小口切りにします。
  2. 2 お鍋にお水を入れて沸騰させ、☆を加えて煮汁を作ります。
    がんも・厚揚げを入れて弱火で5~10分煮ます。
  3. 3 お弁当箱にご飯を入れ、☆を加えて混ぜ合わせます。
    塩で味を調えて冷まします。
  4. 4 煮汁が減り味が染みたら火を止め、荒熱が取れたらお弁当箱に詰めて出来上がり☆

きっかけ

がんも・厚揚げがお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

がんも・厚揚げはお好きな大きさに切ってね。 煮汁が減って来たら焦がさない様に気を付けてね^-^ 鰹だしの味でOKなら塩は省いてね^-^

  • レシピID:1950010108
  • 公開日:2013/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る