材料(2人分)
- タケノコ
- 150g
- こんにゃく
- 一丁
- にんじん
- 一本
- かつお節
- ひとつかみ
- 顆粒ダシ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- タケノコ、にんじん、こんにゃくを一口だいに切って鍋に入れてください。
-
- 2
-
- こんにゃくは、両面さいの目に軽く切り込みを入れて手でちぎります。
-
- 3
-
- ①にかつお節と全ての調味料を入れ、一度沸騰させます。
-
- 4
- 一煮立ちしたら、弱火でグツグツ煮ていきます。10分ほど煮たら、蓋をしたまま熱が冷めるまでおいておきます。
-
- 5
-
- 熱が冷めて、味がしみてきたら、皿に盛って出来上がり☆
おいしくなるコツ
かつお節はたっぷり入れてください^ ^
ダシも出て、食べ応えもUPします。
きっかけ
タケノコが余っていたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません