材料(4人分)
- 豚挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 3個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 乾燥バジル
- 小1~2
- 卵
- 4個
- ★ナンプラー
- 大1
- ★スウィートチリソース
- 大2
- ★オイスターソース
- 小2
- ★塩 コショウ
- 少量
- ★塩麹
- 小1
- チューブのニンニク
- 2cmくらい
- チューブのショウガ
- 2cmくらい
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ピーマン、パプリカを1cm角に切る。
-
- 2
- フライパンに油を引き、挽肉を炒める。
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- 3
- 挽肉を入れたらすぐにニンニク、ショウガを入れて炒める。
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- 4
- 半分くらい挽肉に火が通ったら玉ねぎを入れ更に炒める。
-
- 5
- 玉ねぎが透明になりそうな頃ピーマンパプリカ、乾燥バジルを入れてまだまだ炒める。
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- 6
- ★を順番に加え、水分が飛ぶまでいためる。
-
- 7
- お皿に御飯と5を盛り付けて最後に目玉焼きをのせたら完成★
おいしくなるコツ
野菜から水分が出るので水分が飛ぶまでひたすら炒めること(*^^*)目玉焼きは半熟が◎
きっかけ
本格的なガッパオライスを家でも食べたくて。
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忙しい時でも15分あれば本格的でオシャレなガッパオライスができちゃいます!