☆小松菜玉子あんかけ炒め&若芽混ぜご飯弁当☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
優しい和風味の小松菜玉子あんかけ炒めと
熱々ご飯に混ぜるだけの若芽混ぜご飯弁当♪

材料(1人分)

《混ぜご飯》
熱々ご飯
180g
☆乾燥若芽
小さじ1
☆白胡麻
小さじ1
☆鰹だし
小さじ0.5
☆塩
適量
《あんかけ炒め》
小松菜
50g
人参
20g
椎茸
1枚
玉子
1個
お水
200ml
片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ1
★醤油
大さじ1
★味醂
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★鰹だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って根を切り、3~4cmに切り葉・茎に分けます。
    人参は細切りにします。
    椎茸は薄切りにします。
  2. 2
    お弁当箱に熱々ご飯を入れて、☆を加えて混ぜ合わせます。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、小松菜茎・人参を炒めます。
  3. 3
    油が馴染んだら小松菜葉・椎茸を入れて炒めます。
    葉がしんなりして来たら、お水を加えて沸騰させます。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、強火にし溶き玉子を回し入れます。
    ふわっと浮き固まって来たらかき混ぜます。
  5. 5
    水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、10秒煮たてて火を止めます。
    荒熱が取れたらお弁当箱に詰めて出来上がり☆

おいしくなるコツ

乾燥若芽が大きい場合は砕きましょう。 茎・葉に分けて火の通りを同じにしましょう。 小松菜茎は少し食感が残るくらい煮るのが美味しいです^-^

きっかけ

オムレシピに応募したくて作りましたぁ☆

公開日:2013/06/11

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)小松菜
料理名
☆小松菜玉子あんかけ炒め&若芽混ぜご飯弁当☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

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