☆小松菜玉子あんかけ炒め&若芽混ぜご飯弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 《混ぜご飯》
- 熱々ご飯
- 180g
- ☆乾燥若芽
- 小さじ1
- ☆白胡麻
- 小さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ0.5
- ☆塩
- 適量
- 《あんかけ炒め》
- 小松菜
- 50g
- 人参
- 20g
- 椎茸
- 1枚
- 玉子
- 1個
- お水
- 200ml
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★味醂
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★鰹だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小松菜は洗って根を切り、3~4cmに切り葉・茎に分けます。
人参は細切りにします。
椎茸は薄切りにします。
-
- 2
- お弁当箱に熱々ご飯を入れて、☆を加えて混ぜ合わせます。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、小松菜茎・人参を炒めます。
-
- 3
- 油が馴染んだら小松菜葉・椎茸を入れて炒めます。
葉がしんなりして来たら、お水を加えて沸騰させます。
-
- 4
- 野菜が柔らかくなったら、強火にし溶き玉子を回し入れます。
ふわっと浮き固まって来たらかき混ぜます。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、10秒煮たてて火を止めます。
荒熱が取れたらお弁当箱に詰めて出来上がり☆
おいしくなるコツ
乾燥若芽が大きい場合は砕きましょう。
茎・葉に分けて火の通りを同じにしましょう。
小松菜茎は少し食感が残るくらい煮るのが美味しいです^-^
きっかけ
オムレシピに応募したくて作りましたぁ☆
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熱々ご飯に混ぜるだけの若芽混ぜご飯弁当♪