材料(2~3人分)
- 新じゃがいも
- 1個
- エリンギ
- 大1本
- 小葱
- 1本
- 梅干し
- 大1個
- お水
- 大1~2
- ☆サラダ油
- 小さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ0.5
- ☆砂糖
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
- 新じゃがいもは洗って皮を剥きます。
千切りにして水にさらします。
-
- 2
- エリンギは十字に切って薄切りにします。
小葱は小口切りにします。
-
- 3
- 梅干しの種を取り包丁で叩いてペースト状にします。
☆加えて良く混ぜて、お水で延ばします。
-
- 4
- お鍋にお湯を沸かして、新じゃがいも・エリンギを入れます。
20~30秒茹でてざるに開けます。
-
- 5
- 流水をかけて冷やし、水気を切ってお皿に盛り付けます。
小葱を散らして、梅肉ドレッシングをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
新じゃがは出来るだけ細く千切りにしましょう。
茹で過ぎに注意してね^-^
梅肉ドレッシングはお好みの濃さに伸ばしてね^-^
きっかけ
新じゃがの季節なので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手作り梅肉ドレッシングをかければ出来上がり☆
シャキシャキ食感が病みつきです^-^