ジャガイモとぶた肉を使った四川風野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へ〜ぼ
四川省の人の家庭料理です。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

ジャガイモ
1個
豚肉(脂のないもの)
100g
ネギ
半分
ピーマン
2個
豆板醤
大さじ2(肉味付け1、炒める時1)
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ジャガイモを小さく、薄く切る。他の野菜も適当な大きさに切っておく。
  2. 2
    豚肉を細かく(チンジャオロースみたいに)切って、豆板醤で味付けしておく。
  3. 3
    鍋に油を少し多めに敷き、ジャガイモをすこし柔らかくなるまで炒める。その後、肉とその他野菜を入れ、豆板醤も入れて、混ぜるように炒める。
  4. 4
    肉、野菜に火が通ったら、酒を入れ、酒が行き渡ったら、醤油で味を整える。

おいしくなるコツ

ジャガイモは薄く切ったら早く柔らかくなって食べやすいですよ。豆板醤、酒、醤油は最低限の量を書いておいたので、足りないと思った方は自由に足してください。

きっかけ

四川省の友達の家にお邪魔した時、お母さんの料理を横で観察しながら勉強しました。

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
四川風ジャガイモと肉の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 14 件)

2016/09/12 16:22
ピリ辛でご飯が進みました♪美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
レポートありがとうございます★
2014/10/29 20:41
ひき肉です。じゃがいも、ピーマン、お肉、豆板醤、初めての組み合わせでしたがビックリするほどおいしかったです!!
kapi805
ひき肉、向こうの人もひき肉よく食べるのでそれもありですね!アイデアありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする