材料(中瓶1個人分)
- 鮪あら
- 250g
- お水
- 200ml
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆味醂
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鮪あらの水気を拭き取ります。
みじん切りにして包丁で叩いてミンチ状にします。
-
- 2
- お鍋にサラダ油を入れて熱し、鮪あらを入れて炒ります。
そぼろ状になったら、お水を加えて沸騰させます。
-
- 3
- 灰汁を取り除き、☆を加えて中火で8~10分煮ます。
水分が無くなって来たら、木べらで炒りつけて完全に水分を飛ばします。
-
- 4
- 冷えたら瓶に詰めて出来上がり☆
おいしくなるコツ
鮪はしっかりミンチ状にして下さい。
煮詰まったら水分を飛ばしながら、木べらで鮪を細かくしましょう^-^
きっかけ
鮪あらがお買い得だったので作りましたぁ☆
ヘルシーでご飯のお共にピッタリですよ^-^b
豆腐・サラダなどのトッピングにも是非どうぞ☆