アボカドそのまんま豆腐みそチーズグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いくみん5385
このレシピは本当に20分で出来る1品。オーブンに入れるまで15分、加熱5分でおしゃれな1品に!アボカド嫌いも納得のお味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アボカド
1個
木綿豆腐
100g
ハム
2枚
味噌
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
コショウ
少々
醤油
1たらし
チェダーチーズ(スライスでも可 )
20g
パセリみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    アボカドを2つに切っておきます。
    裏側を薄くカットしておくと、置いた時に安定しやすいです。
    豆腐を耐熱容器に入れラップをして600Wで2分加熱し熱々にします。
  2. 2
    ざるに揚げて水を切る。熱くすると水が速く切れます。ハムを短冊に切ります。 水が切れた豆腐にAをまぜ合わせて味噌を溶かしたら、枚の飾り用ハムを残し他は豆腐に混ぜ込みます。
  3. 3
    アボカドに醤油を一たらししてから3の豆腐生地を詰め、さらにこんもりと盛ります。上にハムを斜め格子状に置きチーズを載せます。
  4. 4
    余熱したオーブントースターで5分ほど焼いて、焼き目がついたら取り出して、あればパセリを散らして出来上がりです。
    お豆腐とお味噌とアボカドが仲良しです。

おいしくなるコツ

アボカドの部分は味がないのでお味噌はやや多めにしてあります。 モッツアレラチーズやスライスチーズの場合は、端の方に載せると流れ落ちやすいのであまり端にはのせません。あればパルメザンを振りかけるとさらに美味しくなります。ワインが合います。

きっかけ

アボカドのかわいい形を利用して、アボカド嫌いなお子たちにも好かれるようにお味噌味にしてみました。 子供にも好評ですよー☆

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
アボカド グラタン 豆腐 ハム

このレシピを作ったユーザ

いくみん5385 タイからアジアのハーブの香るレシピをお届けしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする