☆にら玉あんかけ&鮭若芽混ぜご飯弁当☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
シャキシャキもやしを加えたにら玉あんかけと
簡単鮭フレーク・乾燥若芽の混ぜご飯弁当☆
手早くサッと作れますよ *^-^*

材料(1人分)

《混ぜご飯》
炊き立てご飯
180g
鮭フレーク
大さじ1
乾燥わかめ
小さじ1
鰹だし
小さじ0.5
《あんかけ》
もやし
1/3袋
にら
1/3束
玉子
1個
お水
100ml
鶏がら
小さじ1
片栗粉
大さじ0.5
塩・胡椒
適量
サラダ油
大さじ0.5

作り方

  1. 1
    乾燥若芽を砕きます。
    炊き立てご飯に☆を加えて混ぜ合わせます。
    お弁当箱に詰めます。
  2. 2
    にらは3~4cmに切ります。
    玉子は溶きます。
    お水に鶏がらを溶きます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し玉子を炒めます。
    ある程度固まったら、もやし・にらを加えて炒めます。
  4. 4
    油が馴染んだら、鶏がらスープを加えて沸騰させます。
    沸騰したら、塩・胡椒で味を調えます。
  5. 5
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ10秒煮立てたら火を止めます。
    荒熱が取れたら、お弁当箱に詰めて出来上がり☆

おいしくなるコツ

炊き立てでなければ、熱々ご飯を用意してね。 玉子は完全に固まる前に野菜を入れましょう。 もやし・にらの炒め過ぎ・煮過ぎに注意してね!! しっかり煮立ててとろみが、戻らない様にしましょう^-^

きっかけ

冷蔵庫にある食材で作りました。

公開日:2013/05/14

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする