☆にら玉あんかけ&鮭若芽混ぜご飯弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 《混ぜご飯》
- 炊き立てご飯
- 180g
- 鮭フレーク
- 大さじ1
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- 鰹だし
- 小さじ0.5
- 《あんかけ》
- もやし
- 1/3袋
- にら
- 1/3束
- 玉子
- 1個
- お水
- 100ml
- 鶏がら
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ0.5
- 塩・胡椒
- 適量
- サラダ油
- 大さじ0.5
作り方
-
- 1
- 乾燥若芽を砕きます。
炊き立てご飯に☆を加えて混ぜ合わせます。
お弁当箱に詰めます。
-
- 2
- にらは3~4cmに切ります。
玉子は溶きます。
お水に鶏がらを溶きます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し玉子を炒めます。
ある程度固まったら、もやし・にらを加えて炒めます。
-
- 4
- 油が馴染んだら、鶏がらスープを加えて沸騰させます。
沸騰したら、塩・胡椒で味を調えます。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ10秒煮立てたら火を止めます。
荒熱が取れたら、お弁当箱に詰めて出来上がり☆
おいしくなるコツ
炊き立てでなければ、熱々ご飯を用意してね。
玉子は完全に固まる前に野菜を入れましょう。
もやし・にらの炒め過ぎ・煮過ぎに注意してね!!
しっかり煮立ててとろみが、戻らない様にしましょう^-^
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作りました。
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簡単鮭フレーク・乾燥若芽の混ぜご飯弁当☆
手早くサッと作れますよ *^-^*