簡単♪おからスコーン*イチジクとゆず レシピ・作り方

簡単♪おからスコーン*イチジクとゆず
  • 約1時間
  • 300円前後
yogi kitchen
yogi kitchen
ジャムの甘みが優しいスコーンです。
1週間分のおやつをおから尽くしにするべく大量生産。が、作った夜もう半分無い。
15〜20個くらいできます。
簡単でオススメ。

材料(天板1枚人分)

  • 生おから 250〜330g
  • 薄力粉 170g
  • 1個
  • ゆずジャム 40g
  • イチジクジャム 40g
  • アプリコットジャム 10g
  • バター 30g
  • 2-3g
  • ベーキングパウダー 小さじ2

作り方

  1. 1 卵、ゆずジャム、イチジクジャム、アプリコットジャムをボウルで混ぜ合わせる。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーと塩をボウルに入れてホイッパーでかき混ぜておく。
  3. 3 おからを耐熱容器に出して真ん中にバターを置いてレンジで1分半加熱して余熱でバターを溶かしながらおからに馴染ませる。
  4. 4 1と3をまずヘラで混ぜておき2を加えてさらに混ぜる。
  5. 5 全体的に混ざったら、直径3cmくらいの棒状に伸ばして(崩れ易いけどゆーっくりやるとうまく行きます)スケッパーで斜めにカットして天板に並べる。
  6. 6 170度のオーブンで25分焼き、焼きあがったらケーキクーラーの上などで冷まして出来上がり。

きっかけ

最近ジャムで作るおからスコーンにはまって。

おいしくなるコツ

結構おからの分量は適当でも生地が纏まればちゃんとスコーンになります。

  • レシピID:1950009163
  • 公開日:2013/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
ダイエット ジャム 簡単 ソーダブレッド
料理名
スコーン
yogi kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • yogi kitchen
    yogi kitchen
    2013.03.23 22:36

    ジャムはなんでも結構美味しいです。イマイチなジャムがあって使いきれない時にもイイかも。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る