簡単♪おからスコーン*イチジクとゆず レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- 生おから 250〜330g
- 薄力粉 170g
- 卵 1個
- ゆずジャム 40g
- イチジクジャム 40g
- アプリコットジャム 10g
- バター 30g
- 塩 2-3g
- ベーキングパウダー 小さじ2
作り方
- 1 卵、ゆずジャム、イチジクジャム、アプリコットジャムをボウルで混ぜ合わせる。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーと塩をボウルに入れてホイッパーでかき混ぜておく。
- 3 おからを耐熱容器に出して真ん中にバターを置いてレンジで1分半加熱して余熱でバターを溶かしながらおからに馴染ませる。
- 4 1と3をまずヘラで混ぜておき2を加えてさらに混ぜる。
- 5 全体的に混ざったら、直径3cmくらいの棒状に伸ばして(崩れ易いけどゆーっくりやるとうまく行きます)スケッパーで斜めにカットして天板に並べる。
- 6 170度のオーブンで25分焼き、焼きあがったらケーキクーラーの上などで冷まして出来上がり。
きっかけ
最近ジャムで作るおからスコーンにはまって。
おいしくなるコツ
結構おからの分量は適当でも生地が纏まればちゃんとスコーンになります。
- レシピID:1950009163
- 公開日:2013/03/23
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
yogi kitchen 2013.03.23 22:36
ジャムはなんでも結構美味しいです。イマイチなジャムがあって使いきれない時にもイイかも。
1週間分のおやつをおから尽くしにするべく大量生産。が、作った夜もう半分無い。
15〜20個くらいできます。
簡単でオススメ。