☆蓮根大葉つくね焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
シャキシャキ蓮根に大葉の香り♪
胡麻のプチプチ食感も加わって美味しいですよ^-^
一口サイズでお弁当にもお勧めです☆

材料(2人分)

鶏挽肉
150g
蓮根
50g
大葉
4~5枚
白胡麻
大さじ1
玉子
1/2個
塩・胡椒
適量
胡麻油
大さじ0.5

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥いて粗みじん切りにします。
    大葉は1cm角に切ります。
  2. 2
    ボールに鶏挽肉・蓮根・大葉・白胡麻・溶き玉子を入れます。
    塩・胡椒を振り、粘りが出るまでよく混ぜます。
  3. 3
    一口サイズにまとめて成型します。
    フライパンに胡麻油を入れて熱し、成型したつくねを並べて中火で2~3分焼きます。
  4. 4
    焼き色が付いたら裏返して同様に焼きます。
    両面こんがり焼けたら、お皿に盛り付けて出来上がり☆

おいしくなるコツ

さっぱりならむね挽き肉、ジューシーならもも挽き肉をどうぞ♪ 蓮根好きな方は増量してもOKです^-^b つくねはお好きな形・大きさでOKですよ~☆

きっかけ

リクエストで作りましたぁ☆

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
つくね
料理名
☆蓮根大葉つくね焼き☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする