材料(2人分)
- 鶏挽肉
- 150g
- 蓮根
- 50g
- 大葉
- 4~5枚
- 白胡麻
- 大さじ1
- 玉子
- 1/2個
- 塩・胡椒
- 適量
- 胡麻油
- 大さじ0.5
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮を剥いて粗みじん切りにします。
大葉は1cm角に切ります。
-
- 2
- ボールに鶏挽肉・蓮根・大葉・白胡麻・溶き玉子を入れます。
塩・胡椒を振り、粘りが出るまでよく混ぜます。
-
- 3
- 一口サイズにまとめて成型します。
フライパンに胡麻油を入れて熱し、成型したつくねを並べて中火で2~3分焼きます。
-
- 4
- 焼き色が付いたら裏返して同様に焼きます。
両面こんがり焼けたら、お皿に盛り付けて出来上がり☆
おいしくなるコツ
さっぱりならむね挽き肉、ジューシーならもも挽き肉をどうぞ♪
蓮根好きな方は増量してもOKです^-^b
つくねはお好きな形・大きさでOKですよ~☆
きっかけ
リクエストで作りましたぁ☆
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胡麻のプチプチ食感も加わって美味しいですよ^-^
一口サイズでお弁当にもお勧めです☆