材料(2人分)
- 豆腐
- 200g
- 白菜
- 50g
- 人参
- 30g
- お水
- 250ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆味醂
- 小さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2~3
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は一口サイズに切りお皿に入れます。
白菜は短冊切りにします。
人参は細切りにします。
-
- 2
- お鍋にサラダ油を入れて熱し、人参・白菜を炒めます。
油が馴染んだらお水を加えて沸騰させます。
-
- 3
- ☆を加えて、弱中火で2~3分煮ます。
野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
-
- 4
- とろみがついたら10秒煮立てて火を止めます。
豆腐にあんかけをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
絹・、木綿はお好みでどうぞ^-^
熱々がいい方は豆腐を電子レンジで温めて使って下さいね。
しっかり煮立ててとろみが戻らないようにしましょう♪
きっかけ
豆腐が食べたくて作りましたぁ☆
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淡白な豆腐に優しい味のあんかけでほんわかします☆