材料(2人分)
- 玉子
- 1個
- 椎茸
- 1枚
- 舞茸
- 30g
- 小葱
- 1本
- 柚子の皮
- 2かけ
- お水
- 200ml
- ☆鰹だし
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 椎茸は薄切りにします。
舞茸は石突を切りばらします。
小葱は小口切りにします。
柚子の皮は千切りにします。
-
- 2
- お水に☆を入れて溶かしてお出汁を作ります。
玉子を溶き、お出汁を加えて混ぜます。
器に静かに流し入れます。
-
- 3
- 柚子の皮・小葱を散らして、アルミホイルで蓋をします。
爪楊枝で5~6ヶ所穴を開けます。
-
- 4
- 電子レンジ200wで約10分加熱します。
玉子が固まったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
溶き玉子・お出汁をしっかり混ぜましょう。
固まりが足りなければ加熱を追加して様子を見ましょう^-^
きっかけ
茶碗蒸しが食べたくて作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
茶碗蒸し
- 料理名
-
☆きのこ柚子塩茶碗蒸し☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
柚子の香りとあっさり塩味が美味しいですよ^-^