アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯のお供に!具入り生姜味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ko☆nami
ご飯がすすみますよー!

材料(*人分)

味噌
お玉1杯ぐらい
生姜
4cm~お好みで
人参
小1/2本~お好みで
れんこん
小1/2個~お好みで
★みりん
大さじ2
★てんさい糖又は砂糖
大さじ2
★料理酒
大さじ1
白いりごま
小さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜はよく洗って皮付きのままみじん切りにし、人参とれんこんは粗いみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し1を生姜から順に入れて弱火で炒める。
  3. 3
    ある程度火が通ったら味噌と★の調味料を入れ5分ぐらい煮詰め、いりごまを入れてかき混ぜ、更に1分煮詰めたら出来上がり。
  4. 4
    玄米ご飯にのせて頂きまーす!!

    ご飯と相性抜群ですよ!
    その他料理にも使えるので作り置きしておくと便利です。

おいしくなるコツ

お味噌は焦げ付きやすいので常に弱火でかき混ぜながら作って下さい。ごぼうや最後に小口切りねぎを入れても美味しいと思いますよ!

きっかけ

万能調味料として生姜味噌もUPしてますが、それは調味料として保存するために砂糖やみりんは使ってないので、調味料ではなくご飯のお供として手軽に食べれるようこちらも作りました。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
その他調味料味噌生姜(新生姜)
関連キーワード
ご飯のお供 具入り 生姜 味噌
料理名
ご飯のお供に!生姜味噌

このレシピを作ったユーザ

ko☆nami 作ってここで投稿することで自分も日々成長出来たらいいな~と思ってます。 手の込んだ料理は苦手なので、簡単節約レシピが多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする