☆鷄大葉梅スティック春巻き、梅肉ソース添え☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- <スティック春巻き>
- 春巻き皮
- 2枚
- 鶏挽き肉
- 100g
- 大葉
- 5枚
- カリカリ梅
- 1個
- 玉子
- 1/2個
- 白胡麻
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- 少々
- 水溶き小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- <梅肉ソース>
- ☆梅干し
- 1個
- ☆オリーブ油
- 小さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ0.5
- お水
- 適量
作り方
-
- 1
- 梅干の種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にします。
オリーブ油・鰹だしを加えてよく混ぜ、お水を加えてのばし梅肉ソースを作ります。
-
- 2
- 春巻き皮は半分に切ります。
大葉は1cm角に切ります。
カリカリ梅は種を取り粗みじん切りにします。
-
- 3
- ボールに鶏挽き肉・玉子・大葉・カリカリ梅・白胡麻を入れます。
塩・胡椒を振って、粘りが出るまでよく混ぜて4等分します。
-
- 4
- 春巻き皮の手前に鶏挽き肉をのせて細巻きし、水溶き小麦粉を付けて止めます。
両サイドも水溶き小麦を付けて止めます。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を1cmくらい入れて熱します。
スティック春巻きを油に入れて、中火で5~6分揚げます。
-
- 6
- 途中で裏返して、全体がきつね色になったら取り出し油を切ります。
半分にカットしてお皿に盛り付け、梅肉ソースを添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
梅肉ソースはお好みの濃さに伸ばして下さいね^-^
鶏はもも・むねお好きな方をお選び下さい。
鶏挽き肉・具は良く混ぜ均一になる様にしましょう。
中身が出ないようにしっかり止めましょう。
きっかけ
梅レシピに投稿したくて作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
春巻きしそ・大葉
- 料理名
-
☆鷄大葉梅スティック春巻き、梅肉ソース添え☆
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梅肉ソースの爽やかな酸味でさっぱりいただけます☆
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