☆桜海老もやし和え&明太子玉子あんかけ弁当☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
桜海老の香ばしさともやしのシャキシャキ感、
明太子のプチプチ食感と玉子のまろやかさ♪
色々な味わいが広がりますよ^-^

材料(1人分)

<明太子玉子あんかけ>
ご飯
180g
明太子
1/4腹
玉子
1個
小葱
1/2本
お水
150ml
☆醤油
小さじ2~3
☆味醂
小さじ1
☆砂糖
小さじ0.5
☆鰹だし
小さじ0.5
片栗粉
大さじ0.5
<桜海老もやし和え>
もやし
1/2袋
桜海老
大さじ1
小葱
1本
★胡麻油
小さじ1
★鰹だし
小さじ0.5
★おろし生姜
小さじ0.5
★塩
適量

作り方

  1. 1
    明太子の薄皮から卵を削ぎ取ります。
    小葱は小口切りにします。
    玉子は溶きます。
    片栗粉は水に溶きます。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かしてもやしを1分茹でます。
    流水をかけて冷やし水気を切ります。
    ボールにもやし・桜海老・小葱を入れて、★を加えてよく和えます。
  3. 3
    お鍋にお水を入れて沸騰させ、☆を加えて溶かします。
    溶き玉子を少量ずつ回し入れて、フワッと浮いて来たらかき混ぜます。
  4. 4
    水溶き片栗粉を加えてとろみを付け10秒煮立てます。
    お弁当箱にご飯を詰めて冷まし、ラップをのせます。
  5. 5
    玉子あんかけを詰めて、明太子を添え小葱を散らします。
    桜海老もやし和えもお弁当箱に詰めたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

桜海老もやし和えは塩で味を調整して下さいね。 玉子は一気に入れると固まりになりやすいので、少量ずつ入れましょう。 しっかり煮立ててとろみが戻らないようにしましょう^-^

きっかけ

冷蔵庫にある食材で作りましたぁ☆

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)その他のごはん料理明太子
料理名
☆桜海老もやし和え&明太子玉子あんかけ弁当☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする