☆桜海老もやし和え&明太子玉子あんかけ弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- <明太子玉子あんかけ>
- ご飯
- 180g
- 明太子
- 1/4腹
- 玉子
- 1個
- 小葱
- 1/2本
- お水
- 150ml
- ☆醤油
- 小さじ2~3
- ☆味醂
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ0.5
- ☆鰹だし
- 小さじ0.5
- 片栗粉
- 大さじ0.5
- <桜海老もやし和え>
- もやし
- 1/2袋
- 桜海老
- 大さじ1
- 小葱
- 1本
- ★胡麻油
- 小さじ1
- ★鰹だし
- 小さじ0.5
- ★おろし生姜
- 小さじ0.5
- ★塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 明太子の薄皮から卵を削ぎ取ります。
小葱は小口切りにします。
玉子は溶きます。
片栗粉は水に溶きます。
-
- 2
- お鍋にお湯を沸かしてもやしを1分茹でます。
流水をかけて冷やし水気を切ります。
ボールにもやし・桜海老・小葱を入れて、★を加えてよく和えます。
-
- 3
- お鍋にお水を入れて沸騰させ、☆を加えて溶かします。
溶き玉子を少量ずつ回し入れて、フワッと浮いて来たらかき混ぜます。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を加えてとろみを付け10秒煮立てます。
お弁当箱にご飯を詰めて冷まし、ラップをのせます。
-
- 5
- 玉子あんかけを詰めて、明太子を添え小葱を散らします。
桜海老もやし和えもお弁当箱に詰めたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
桜海老もやし和えは塩で味を調整して下さいね。
玉子は一気に入れると固まりになりやすいので、少量ずつ入れましょう。
しっかり煮立ててとろみが戻らないようにしましょう^-^
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作りましたぁ☆
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明太子のプチプチ食感と玉子のまろやかさ♪
色々な味わいが広がりますよ^-^