現在地

☆桜海老もやし和え&明太子玉子あんかけ弁当☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • <明太子玉子あんかけ>
  • ご飯

    180g

  • 明太子

    1/4腹

  • 玉子

    1個

  • 小葱

    1/2本

  • お水

    150ml

  • ☆醤油

    小さじ2~3

  • ☆味醂

    小さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ0.5

  • ☆鰹だし

    小さじ0.5

  • 片栗粉

    大さじ0.5

  • <桜海老もやし和え>
  • もやし

    1/2袋

  • 桜海老

    大さじ1

  • 小葱

    1本

  • ★胡麻油

    小さじ1

  • ★鰹だし

    小さじ0.5

  • ★おろし生姜

    小さじ0.5

  • ★塩

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆桜海老もやし和え&明太子玉子あんかけ弁当☆
  • 300円前後

桜海老の香ばしさともやしのシャキシャキ感、
明太子のプチプチ食感と玉子のまろやかさ♪
色々な味わいが広がりますよ^-^

作り方

  • 1

    明太子の薄皮から卵を削ぎ取ります。
    小葱は小口切りにします。
    玉子は溶きます。
    片栗粉は水に溶きます。

  • 2

    お鍋にお湯を沸かしてもやしを1分茹でます。
    流水をかけて冷やし水気を切ります。
    ボールにもやし・桜海老・小葱を入れて、★を加えてよく和えます。

  • 3

    お鍋にお水を入れて沸騰させ、☆を加えて溶かします。
    溶き玉子を少量ずつ回し入れて、フワッと浮いて来たらかき混ぜます。

  • 4

    水溶き片栗粉を加えてとろみを付け10秒煮立てます。
    お弁当箱にご飯を詰めて冷まし、ラップをのせます。

  • 5

    玉子あんかけを詰めて、明太子を添え小葱を散らします。
    桜海老もやし和えもお弁当箱に詰めたら出来上がり☆

きっかけ

冷蔵庫にある食材で作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

桜海老もやし和えは塩で味を調整して下さいね。
玉子は一気に入れると固まりになりやすいので、少量ずつ入れましょう。
しっかり煮立ててとろみが戻らないようにしましょう^-^

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > その他のごはん料理
食材:
> 明太子・魚卵 > 明太子

レシピID: 1950008677

公開日:2013.02.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆桜海老もやし和え&明太子玉子あんかけ弁当☆のページ上部へ