☆桜海老もやし和え&明太子玉子あんかけ弁当☆ レシピ・作り方

☆桜海老もやし和え&明太子玉子あんかけ弁当☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
桜海老の香ばしさともやしのシャキシャキ感、
明太子のプチプチ食感と玉子のまろやかさ♪
色々な味わいが広がりますよ^-^

材料(1人分)

  • <明太子玉子あんかけ>
  • ご飯 180g
  • 明太子 1/4腹
  • 玉子 1個
  • 小葱 1/2本
  • お水 150ml
  • ☆醤油 小さじ2~3
  • ☆味醂 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ0.5
  • ☆鰹だし 小さじ0.5
  • 片栗粉 大さじ0.5
  • <桜海老もやし和え>
  • もやし 1/2袋
  • 桜海老 大さじ1
  • 小葱 1本
  • ★胡麻油 小さじ1
  • ★鰹だし 小さじ0.5
  • ★おろし生姜 小さじ0.5
  • ★塩 適量

作り方

  1. 1 明太子の薄皮から卵を削ぎ取ります。
    小葱は小口切りにします。
    玉子は溶きます。
    片栗粉は水に溶きます。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かしてもやしを1分茹でます。
    流水をかけて冷やし水気を切ります。
    ボールにもやし・桜海老・小葱を入れて、★を加えてよく和えます。
  3. 3 お鍋にお水を入れて沸騰させ、☆を加えて溶かします。
    溶き玉子を少量ずつ回し入れて、フワッと浮いて来たらかき混ぜます。
  4. 4 水溶き片栗粉を加えてとろみを付け10秒煮立てます。
    お弁当箱にご飯を詰めて冷まし、ラップをのせます。
  5. 5 玉子あんかけを詰めて、明太子を添え小葱を散らします。
    桜海老もやし和えもお弁当箱に詰めたら出来上がり☆

きっかけ

冷蔵庫にある食材で作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

桜海老もやし和えは塩で味を調整して下さいね。 玉子は一気に入れると固まりになりやすいので、少量ずつ入れましょう。 しっかり煮立ててとろみが戻らないようにしましょう^-^

  • レシピID:1950008677
  • 公開日:2013/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)その他のごはん料理明太子
料理名
☆桜海老もやし和え&明太子玉子あんかけ弁当☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る