材料(4~5人分)
- 鮭あら
- 300g
- 小葱
- 3~4本
- お水
- 600~800ml
- お味噌
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
- 鮭あらの汚れを流水で洗います。
出刃包丁で食べやすい大きさに切り分けます。
小葱は小口切りにします。
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- 2
- お鍋にお湯を沸かして、鮭あらを入れて煮立てます。
灰汁を取って、弱火にして4~5分煮ます。
-
- 3
- お味噌を溶いたら、お椀によそります。
小葱を散らして出来上がり☆
おいしくなるコツ
出刃包丁が無い時は、普通の包丁で手を切らない様に気をつけて切って下さいね!!
しっかり煮立てて灰汁を取りましょう。
きっかけ
鮭あらがお買い得だったので作りましたぁ☆
シンプルなお味噌汁で鮭の旨味が味わえます☆