アプリで広告非表示を体験しよう

鮭の旨味たっぷり☆鮭あら汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
鮭あらで美味しい出汁がたっぷり出ます♪
シンプルなお味噌汁で鮭の旨味が味わえます☆
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

鮭あら
300g
小葱
3~4本
お水
600~800ml
お味噌
大さじ3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭あらの汚れを流水で洗います。
    出刃包丁で食べやすい大きさに切り分けます。
    小葱は小口切りにします。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かして、鮭あらを入れて煮立てます。
    灰汁を取って、弱火にして4~5分煮ます。
  3. 3
    お味噌を溶いたら、お椀によそります。
    小葱を散らして出来上がり☆

おいしくなるコツ

出刃包丁が無い時は、普通の包丁で手を切らない様に気をつけて切って下さいね!! しっかり煮立てて灰汁を取りましょう。

きっかけ

鮭あらがお買い得だったので作りましたぁ☆

公開日:2013/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
☆鮭あら汁☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 6 件)

2020/11/19 20:16
ちょうどあらを買ってあったので大根も入れて作りました! 美味しいですね!
まいな〜ん☆
2020/09/02 23:18
鮭の出汁でリッチな味噌汁に仕上がりますね!
jugo

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする