☆玉子あんかけ白菜炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
今が旬の白菜をサッと炒めて
まろやか玉子あんかけをかけました♪
優しい味わいの炒め物ですよ *^-^*

材料(2人分)

白菜
2枚
椎茸
2枚
人参
30g
玉子
1個
お水
200ml
☆醤油
大さじ1
☆味醂
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆鰹だし
小さじ1
片栗粉
小さじ2
鰹だし
小さじ1
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は茎・葉に分けます。
    茎は短冊切りに、葉はざく切りにします。
    椎茸は薄切りにします。
    人参は細切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し白菜茎・人参・椎茸を炒めます。
    油が馴染んだら白菜葉を入れて炒めます。
  3. 3
    鰹だし・塩をふって絡めたらお皿に盛り付けますます。
    お水を加えて沸騰させ、☆を加えて溶かします。
  4. 4
    溶き玉子を少量ずつ回し入れて、フワッと浮いて来たらかき混ぜます。
    片栗粉でとろみを付け、10秒煮立てます。
    白菜炒めにかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

白菜葉は直ぐに火が通るので後から炒めましょう^-^ しっかり煮立ててとろみが戻らない様にとにしましょう。

きっかけ

白菜を頂いたので作りましたぁ☆

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
☆玉子あんかけ白菜炒め☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする