材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 椎茸
- 2枚
- 人参
- 30g
- 玉子
- 1個
- お水
- 200ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 鰹だし
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は茎・葉に分けます。
茎は短冊切りに、葉はざく切りにします。
椎茸は薄切りにします。
人参は細切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し白菜茎・人参・椎茸を炒めます。
油が馴染んだら白菜葉を入れて炒めます。
-
- 3
- 鰹だし・塩をふって絡めたらお皿に盛り付けますます。
お水を加えて沸騰させ、☆を加えて溶かします。
-
- 4
- 溶き玉子を少量ずつ回し入れて、フワッと浮いて来たらかき混ぜます。
片栗粉でとろみを付け、10秒煮立てます。
白菜炒めにかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
白菜葉は直ぐに火が通るので後から炒めましょう^-^
しっかり煮立ててとろみが戻らない様にとにしましょう。
きっかけ
白菜を頂いたので作りましたぁ☆
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まろやか玉子あんかけをかけました♪
優しい味わいの炒め物ですよ *^-^*