☆玉子あんかけ白菜炒め☆ レシピ・作り方

☆玉子あんかけ白菜炒め☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
今が旬の白菜をサッと炒めて
まろやか玉子あんかけをかけました♪
優しい味わいの炒め物ですよ *^-^*

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • 椎茸 2枚
  • 人参 30g
  • 玉子 1個
  • お水 200ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 鰹だし 小さじ1
  • 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は茎・葉に分けます。
    茎は短冊切りに、葉はざく切りにします。
    椎茸は薄切りにします。
    人参は細切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し白菜茎・人参・椎茸を炒めます。
    油が馴染んだら白菜葉を入れて炒めます。
  3. 3 鰹だし・塩をふって絡めたらお皿に盛り付けますます。
    お水を加えて沸騰させ、☆を加えて溶かします。
  4. 4 溶き玉子を少量ずつ回し入れて、フワッと浮いて来たらかき混ぜます。
    片栗粉でとろみを付け、10秒煮立てます。
    白菜炒めにかけたら出来上がり☆

きっかけ

白菜を頂いたので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

白菜葉は直ぐに火が通るので後から炒めましょう^-^ しっかり煮立ててとろみが戻らない様にとにしましょう。

  • レシピID:1950008543
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
☆玉子あんかけ白菜炒め☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る