材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- 挽き肉
- 70g
- 玉子
- 1個
- 小葱
- 3~4本
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味醂
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ0.5
- ★鰹だし
- 小さじ0.5
- ★塩
- 少々
- 白胡麻
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 小葱は小口切りにします。
玉子を溶いて、★を加えて混ぜます。
フライパンにサラダ油を入れて熱します。
-
- 2
- 玉子を流し入れて炒り玉子を作ります。
丼にご飯をよそって炒り玉子をのせます。
-
- 3
- サラダ油を少し足して熱し、挽き肉を入れて炒めます。
そぼろ状になったら☆を加えて味付けます。
-
- 4
- 全体に味が馴染んだらご飯の上にのせます。
小葱をのせて、白胡麻を散らしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
玉子→そぼろの順で作るとフライパンを洗わないで済みます。
そぼろの味付けは濃い目がお勧めです^-^
きっかけ
挽き肉がお買い得だったので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘辛そぼろでご飯が進みますよ~*^-^*