材料(3~4人分)
- 豚バラブロック
- 400g
- ゆで玉子
- 2個
- 生姜
- 2かけ
- お水
- 1000ml
- お酒
- 30ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1
- からし
- 適量
作り方
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- 1
- 豚バラを一口大に切り分けます。
生姜は輪切りにします。
圧力鍋にお水・お酒・生姜を入れて沸騰させます。
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- 2
- 豚バラを入れて蓋をして20分加圧します。
圧力を抜き、煮汁を200ml残して取り出します。
(煮汁は捨てずにスープに使うと絶品です!!)
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- 3
- ゆで玉子入れ☆を加えて溶かし、再び蓋をして10分加圧します。
自然減圧して、蓋を取り煮汁をある程度煮詰めます。
-
- 4
- 豚角煮を盛り付けて、半分に切った煮玉子を添えます。
お好みでからしを添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
豚バラはお好きな大きさでOKです。
煮汁は捨てずに是非使って下さい。(スープ・カレー・雑炊など)
きっかけ
豚バラがお買い得だったので作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
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豚の角煮
- 料理名
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☆豚角煮の煮玉子添え☆
箸で切れる柔らかさでご飯が進みますよ^-^
煮玉子のおまけも嬉しいですね☆