☆さつまいも粒あんミルクプリン☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
お鍋に牛乳を入れて火にかけます。
粉ゼラチンを加えて溶かし混ぜながら温めます。 -
2
煮立って来たら弱火にして、1分煮たら火を止めます。
さつまいもを1cm角に切ります。 -
3
お鍋にさつまいも・お水を入れて沸騰させます。
煮立って来たら弱火にして4~5分煮ます。 -
4
さつまいもが柔らかくなったら、粒あんを加えて馴染ませます。
少し煮詰めてとろっとなったら火を止めます。 -
5
荒熱が取れた牛乳をカップに注ぎます。
冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。 - 6 ミルクプリンが固まったら、さつまいも粒あんをトッピングして出来上がり☆
きっかけ
お土産に作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
牛乳は沸騰させない様にしましょう(ゼラチンが固まりにくくなります) 粒あんを煮詰め具合はゆるい位でOKです。(冷めると固くなります)
- レシピID:1950008211
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- ☆さつまいも粒あんミルクプリン☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぷるりんミルクプリンにトッピングしました♪
さつまいもの美味しい季節に是非どうぞ^-^