☆さつまいも粒あんミルクプリン☆ レシピ・作り方

☆さつまいも粒あんミルクプリン☆
  • 約1時間
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
コロコロさつまいもたっぷり粒あんを
ぷるりんミルクプリンにトッピングしました♪
さつまいもの美味しい季節に是非どうぞ^-^

材料(6人分)

  • さつまいも 50g
  • 粒あん 100g
  • お水 150ml
  • 牛乳 500ml
  • 砂糖 大さじ3~4
  • 粉ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 お鍋に牛乳を入れて火にかけます。
    粉ゼラチンを加えて溶かし混ぜながら温めます。
  2. 2 煮立って来たら弱火にして、1分煮たら火を止めます。
    さつまいもを1cm角に切ります。
  3. 3 お鍋にさつまいも・お水を入れて沸騰させます。
    煮立って来たら弱火にして4~5分煮ます。
  4. 4 さつまいもが柔らかくなったら、粒あんを加えて馴染ませます。
    少し煮詰めてとろっとなったら火を止めます。
  5. 5 荒熱が取れた牛乳をカップに注ぎます。
    冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。
  6. 6 ミルクプリンが固まったら、さつまいも粒あんをトッピングして出来上がり☆

きっかけ

お土産に作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

牛乳は沸騰させない様にしましょう(ゼラチンが固まりにくくなります) 粒あんを煮詰め具合はゆるい位でOKです。(冷めると固くなります)

  • レシピID:1950008211
  • 公開日:2012/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
☆さつまいも粒あんミルクプリン☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る