材料(2~3人分)
- 鶏挽き肉
- 100g
- 蓮根
- 100g
- 大葉
- 5枚
- レタス
- 1枚
- 玉子
- 1/2個
- 白胡麻
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 蓮根の皮を剥いて粗みじん切りにします。
大葉が1cm角に切ります。
レタスはサッと洗ってお皿に敷きます。
-
- 2
- ボールに鶏挽き肉・蓮根・白胡麻・溶き玉子を入れます。
塩・胡椒を振って粘りが出るまで混ぜます。
-
- 3
- 大葉をばらして加え、全体に行き渡るように混ぜます。
フライパンにサラダ油を入れて熱します。
-
- 4
- 一口大を取り形を整え、フライパンに入れて平らにし中火で2~3分焼きます。
焼き目が付いたら裏返して同様に焼きます。
-
- 5
- 両面きつね色に焼けたら、お皿に盛り付けて出来上がり☆
おいしくなるコツ
粘りが出るまでしっかり混ぜましょう。
大葉は後で入れると綺麗に混ぜやすいです。
きっかけ
蓮根入りが食べたくて作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
鶏ひき肉
- 料理名
-
☆蓮根大葉ミニハンバーグ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一口サイズのミニハンバーグ♪
おつまみ・お弁当にもお勧めですよ*^-^*