☆小葱おから餅、梅肉たれ添え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
あっさりモチモチ食感のおから餅♪
さっぱり梅肉だれを付けて召し上がれ~*^-^*
食物繊維も取れてヘルシーな一品ですね☆

材料(1人分)

おから
50g
片栗粉
20g
小葱
2~3本
梅干
1個
鰹だし
小さじ0.5x2
お水
30~50ml
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    梅干の種を取り包丁で叩いてペースト状にします。
    鰹だしを加えて、お水でのばします。
    小葱は小口切りにします。
  2. 2
    ボールにおから・片栗粉・鰹だし・小葱を入れて混ぜます。均一になったらお水を加えて捏ねます。
    しっとりまとまったら、3等分にして形を整えます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を半分入れて熱しおから餅を中火で2~3分焼きます。
    焼き色が付いたら裏返して、残りのサラダ油を加え同様に焼きます。
  4. 4
    程よく焼き色が付いたらお皿に盛り付けます。
    梅肉たれを小皿に入れて添えたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

お水を加える前におから・片栗粉が均一になる様に混ぜて下さいね。 お水は加減しながらしっとりするまで入れて下さい。 梅肉たれは焼いている間に作ってもいいですね^-^

きっかけ

おからレシピを増やしたくて作りましたぁ☆

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
☆小葱おから餅、梅肉たれ添え☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする