材料(1人分)
- おから
- 50g
- 片栗粉
- 20g
- 小葱
- 2~3本
- 梅干
- 1個
- 鰹だし
- 小さじ0.5x2
- お水
- 30~50ml
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 梅干の種を取り包丁で叩いてペースト状にします。
鰹だしを加えて、お水でのばします。
小葱は小口切りにします。
-
- 2
- ボールにおから・片栗粉・鰹だし・小葱を入れて混ぜます。均一になったらお水を加えて捏ねます。
しっとりまとまったら、3等分にして形を整えます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を半分入れて熱しおから餅を中火で2~3分焼きます。
焼き色が付いたら裏返して、残りのサラダ油を加え同様に焼きます。
-
- 4
- 程よく焼き色が付いたらお皿に盛り付けます。
梅肉たれを小皿に入れて添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
お水を加える前におから・片栗粉が均一になる様に混ぜて下さいね。
お水は加減しながらしっとりするまで入れて下さい。
梅肉たれは焼いている間に作ってもいいですね^-^
きっかけ
おからレシピを増やしたくて作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
その他の食材
- 料理名
-
☆小葱おから餅、梅肉たれ添え☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱり梅肉だれを付けて召し上がれ~*^-^*
食物繊維も取れてヘルシーな一品ですね☆