材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- 豚バラ
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 人参
- 20g
- お水
- 150ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1~2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚バラは2~3cmに切ります。
玉ねぎは薄切りにします。
人参は細切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱します。
豚バラを入れて炒め、色が変わったら玉ねぎ・人参を入れて炒めます。
-
- 3
- お水を加えて沸騰させ、☆を入れて1~2分煮ます。
水溶き片栗粉でとろみを付けて、10秒煮立てます。
-
- 4
- お弁当箱にご飯を詰めて冷ましラップをのせます。
荒熱が取れたあんかけを詰めたら出来上がり」☆
おいしくなるコツ
豚バラ・玉ねぎ・人参はサッと炒めればOKです^-^b
しっかり煮立ててとろみが取れない様にしましょう。
ラップの上に詰めれば食べる時までご飯がべたつききません♪
きっかけ
あんかけが好きなので作りましたぁ☆
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醤油味のあんかけにしてお弁当にしました♪
ご飯と絡めて召し上がれ~*^-^*