☆豚バラ醤油あんかけ弁当☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
豚バラと玉ねぎ人参を
醤油味のあんかけにしてお弁当にしました♪
ご飯と絡めて召し上がれ~*^-^*

材料(1人分)

ご飯
180g
豚バラ
50g
玉ねぎ
1/8個
人参
20g
お水
150ml
☆醤油
大さじ1
☆味醂
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆鰹だし
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1~2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラは2~3cmに切ります。
    玉ねぎは薄切りにします。
    人参は細切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱します。
    豚バラを入れて炒め、色が変わったら玉ねぎ・人参を入れて炒めます。
  3. 3
    お水を加えて沸騰させ、☆を入れて1~2分煮ます。
    水溶き片栗粉でとろみを付けて、10秒煮立てます。
  4. 4
    お弁当箱にご飯を詰めて冷ましラップをのせます。
    荒熱が取れたあんかけを詰めたら出来上がり」☆

おいしくなるコツ

豚バラ・玉ねぎ・人参はサッと炒めればOKです^-^b しっかり煮立ててとろみが取れない様にしましょう。 ラップの上に詰めれば食べる時までご飯がべたつききません♪

きっかけ

あんかけが好きなので作りましたぁ☆

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆豚バラ醤油あんかけ弁当☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする