カリッと!!☆小鮎の天ぷら☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
5~6cmサイズの小鮎をカリッと天ぷらに♪
ほろ苦さが後引く美味しさです^-^
お酒のおつまみにいかがですか?
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

小鮎
150g
天ぷら粉
大さじ3
お水
大さじ4
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    小鮎をサッと水洗いして水気を拭き取ります。
    ボールに天ぷら粉・お水を入れて混ぜ合わせ衣を作ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱します。
    衣を落としてフワッと上がって来たら、小鮎を衣に付けて1匹ずつ離して入れます。
  3. 3
    中火で1~2分揚げてきつね色になったら、裏返して同様に揚げます。
    カリッときつね色になったら取り出し油を切ります。
  4. 4
    熱いうちに塩を振かけ、お皿に盛り付けたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

油が跳ねるので水気をしっかり拭き取りましょう♪ 小ぶりなので表面がカリッとなれば中まで揚がっています。

きっかけ

小鮎が珍しくて作りましたぁ☆

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
☆小鮎の天ぷら☆

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ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

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