材料(2~3人分)
- 小鮎
- 150g
- 天ぷら粉
- 大さじ3
- お水
- 大さじ4
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 小鮎をサッと水洗いして水気を拭き取ります。
ボールに天ぷら粉・お水を入れて混ぜ合わせ衣を作ります。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱します。
衣を落としてフワッと上がって来たら、小鮎を衣に付けて1匹ずつ離して入れます。
-
- 3
- 中火で1~2分揚げてきつね色になったら、裏返して同様に揚げます。
カリッときつね色になったら取り出し油を切ります。
-
- 4
- 熱いうちに塩を振かけ、お皿に盛り付けたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
油が跳ねるので水気をしっかり拭き取りましょう♪
小ぶりなので表面がカリッとなれば中まで揚がっています。
きっかけ
小鮎が珍しくて作りましたぁ☆
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ほろ苦さが後引く美味しさです^-^
お酒のおつまみにいかがですか?