カリッと!!☆小鮎の天ぷら☆ レシピ・作り方

カリッと!!☆小鮎の天ぷら☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
5~6cmサイズの小鮎をカリッと天ぷらに♪
ほろ苦さが後引く美味しさです^-^
お酒のおつまみにいかがですか?

材料(2~3人分)

  • 小鮎 150g
  • 天ぷら粉 大さじ3
  • お水 大さじ4
  • 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 小鮎をサッと水洗いして水気を拭き取ります。
    ボールに天ぷら粉・お水を入れて混ぜ合わせ衣を作ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱します。
    衣を落としてフワッと上がって来たら、小鮎を衣に付けて1匹ずつ離して入れます。
  3. 3 中火で1~2分揚げてきつね色になったら、裏返して同様に揚げます。
    カリッときつね色になったら取り出し油を切ります。
  4. 4 熱いうちに塩を振かけ、お皿に盛り付けたら出来上がり☆

きっかけ

小鮎が珍しくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

油が跳ねるので水気をしっかり拭き取りましょう♪ 小ぶりなので表面がカリッとなれば中まで揚がっています。

  • レシピID:1950007757
  • 公開日:2012/10/15
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料理名
☆小鮎の天ぷら☆
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