カリッと!!☆小鮎の天ぷら☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小鮎 150g
- 天ぷら粉 大さじ3
- お水 大さじ4
- 塩 適量
- サラダ油 適量
作り方
-
1
小鮎をサッと水洗いして水気を拭き取ります。
ボールに天ぷら粉・お水を入れて混ぜ合わせ衣を作ります。 -
2
フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱します。
衣を落としてフワッと上がって来たら、小鮎を衣に付けて1匹ずつ離して入れます。 -
3
中火で1~2分揚げてきつね色になったら、裏返して同様に揚げます。
カリッときつね色になったら取り出し油を切ります。 - 4 熱いうちに塩を振かけ、お皿に盛り付けたら出来上がり☆
きっかけ
小鮎が珍しくて作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
油が跳ねるので水気をしっかり拭き取りましょう♪ 小ぶりなので表面がカリッとなれば中まで揚がっています。
- レシピID:1950007757
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ☆小鮎の天ぷら☆
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ほろ苦さが後引く美味しさです^-^
お酒のおつまみにいかがですか?