アプリで広告非表示を体験しよう

☆豚軟骨味付け玉子丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
圧力鍋で柔らかく煮た豚軟骨を
味付け玉子とご飯にトッピング♪
コラーゲンもたっぷり取れますよ^-^

材料(3~4人分)

ご飯
180x人数
豚軟骨
400g
味付け玉子
2個
にんにく
2かけ
小葱
1~2本
お水
500~600ml
お酒
50ml
☆醤油
大さじ4~5
☆味醂
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆鰹だし
小さじ1
レシピID:1950007692
☆半熟味付け玉子☆を使いました。
良かったらどうぞ♪
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚軟骨を食べやすい大きさに切ります。
    お鍋にお湯を沸かして豚軟骨を茹で溢し、流水で洗って灰汁・脂を取り除きます。
  2. 2
    圧力鍋に豚軟骨を入れて、お水・お酒を入れて20分加圧します。
    にんにくはみじん切りにします。
    小葱は小口切りにします。
  3. 3
    20分経ったら減圧して、にんにくと☆を加えて再び20分加圧します。
    減圧して蓋を取り中火で10分位に煮ます。
  4. 4
    煮汁が1/3位になったら火を止めます。
    丼にご飯を盛り付け、豚軟骨をのせます。
  5. 5
    半分に切った味付け玉子を添えて、小葱を散らしたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

茹で溢しを1~2回して灰汁・脂をしっかり取り除きましょう♪ 加圧が足りなければ追加して、豚軟骨がお好みの柔らかさに仕上げてくださいね。

きっかけ

豚軟骨が食べたくて作りましたぁ☆

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
☆豚軟骨味付け玉子丼☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする