材料(3~4人分)
- ご飯
- 180x人数
- 豚軟骨
- 400g
- 味付け玉子
- 2個
- にんにく
- 2かけ
- 小葱
- 1~2本
- お水
- 500~600ml
- お酒
- 50ml
- ☆醤油
- 大さじ4~5
- ☆味醂
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆鰹だし
- 小さじ1
- レシピID:1950007692
- ☆半熟味付け玉子☆を使いました。
- 良かったらどうぞ♪
作り方
-
- 1
- 豚軟骨を食べやすい大きさに切ります。
お鍋にお湯を沸かして豚軟骨を茹で溢し、流水で洗って灰汁・脂を取り除きます。
-
- 2
- 圧力鍋に豚軟骨を入れて、お水・お酒を入れて20分加圧します。
にんにくはみじん切りにします。
小葱は小口切りにします。
-
- 3
- 20分経ったら減圧して、にんにくと☆を加えて再び20分加圧します。
減圧して蓋を取り中火で10分位に煮ます。
-
- 4
- 煮汁が1/3位になったら火を止めます。
丼にご飯を盛り付け、豚軟骨をのせます。
-
- 5
- 半分に切った味付け玉子を添えて、小葱を散らしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
茹で溢しを1~2回して灰汁・脂をしっかり取り除きましょう♪
加圧が足りなければ追加して、豚軟骨がお好みの柔らかさに仕上げてくださいね。
きっかけ
豚軟骨が食べたくて作りましたぁ☆
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味付け玉子とご飯にトッピング♪
コラーゲンもたっぷり取れますよ^-^