材料(2人分)
- ニラ
- 1束
- 豆腐
- 半丁(150g)
- 薄力粉
- 大さじ5
- 片栗粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ1/2
- 【タレ】しょうゆ・いりごま
- 各小さじ1
- 【タレ】砂糖・コチジャン・酢・豆板醤
- 各小さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニラをざく切りに。豆腐は水気を切っておく。
-
- 2
- ボールに薄力粉・片栗粉・溶いておいた卵・水・塩を加えて混ぜる。ニラと豆腐を手で崩しながら加え混ぜる。
-
- 3
- フライパンにゴマ油半分を入れて熱し、②を入れて両面焼く。焼きあがったら残りのごま油を回し入れて香ばしさを出す。
-
- 4
- 【タレ】の材料を全て混ぜ、小皿に添えて
おいしくなるコツ
ごま油は加熱すると風味が失われるので、焼く用と仕上げ用に分けて使います。
きっかけ
大好きなチヂミをヘルシーに作ってみました。
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